Daniel Díaz García verificador sanitario de los servicios de Oaxaca, afirmo que continua la marea roja en la costa oaxaqueña
Huatulco Oaxaca.- Desde el pasado 20 de diciembre donde se dio a conocer la Veda Sanitaria” en toda la zona costera, quedando prohibida la venta de ostiones, mejillones, callo margarita, callo de hacha, tichinda o todo organismos bivalvo, puedan ser dañinos para la salud al grado de perder la vida.
Daniel Díaz dijo que hay preocupación ya que los buzos que pertenecen a una cooperativa si acatan las disipaciones porque están organizados , pero existen los buzos libres, que son difíciles de controlar , pues estos vendan , estos moluscos en los restaurantes y cantinas y pueda ser peligroso , ya que al consumirlos puedan intoxicarse y hasta perder la vida.
el reporte más alto de células fue localizada en las costas de Puerto Ángel, Pochutla.
Adelanto que en la próxima reunión , va a solicitar que se realice operativo con la policía para poder detener , a quienes estén vendiendo este tipo de mariscos para prevenir y cuidar la salud de los turistas que nos visitan en el periodo vacacional
A continuación para saber de Marea ROJA
1.- ¿Qué es la Marea Roja?
Es un fenómeno natural que consiste en la multiplicación masiva de micro algas presentes en el mar, a tal grado que según el organismo que predomine pueda llegar o no colorear el mar.
Alguna de estas micro algas producen una sustancia toxica llamada toxica
Cuando se presenta la marea roja, las toxinas producidas por estas algas pueden causar muertes masivas de peces, animales marinos y del hombre cuando comer organismos contaminados por dichas toxinas. Algunos tipos de marea roja pueden afectar a los ojos y las vías respiratorias.
2.- ¿Qué animales pueden contaminarse con estas toxinas?
Ostiones, mejillones, callo margarita, callo de hacha, tichinda o todo organismos bivalvo
3.- ¿se puede ver a simple vista cuando los moluscos están contaminados con estas toxinas?
NO, los moluscos se ven igual que cuando no lo están, pues no cambia su color, olor o sabor.
4.- ¿Cuántos moluscos tengo que comer para no intoxicarme?
Con uno solo que esté contaminado es suficiente.
5.- ¿Si los cuezo, o les pongo limón o vinagre se le quita la toxina?
NO, las toxinas no se destruyen con el calor, limón o vinagre, por lo que corres el mismo riesgo de intoxicarte si los comes crudos o cocido o si solo te tomas el caldo.
6.- ¿Qué síntomas se pueden presentar al consumir moluscos contaminados con toxinas ?
- Hormigueos en los labios, lengua, boca y yema de los dedos.
- Adormecimiento de piernas, brazos y cuello.
- Falta de coordinación en músculos.
- Dolor de cabeza y vomito.
- Sensación de tener mucho sueño
7.- ¿A qué personas les afecta más este tipo de intoxicación?
Aunque todos se pueden intoxicar; los niños corren mayor riesgo de intoxicarse.
8.- ¿Qué puedo hacer para evitar intoxicarme?
No comprar ni consumir moluscos cuando se haya declarado la veda sanitaria
No extraer moluscos cuando esté presente la Marea Roja
No colectar ni comer nada que el mar arroje de manera natural
8.- ¿Qué es la veda Sanitaria Temporal?
Es la prohibición que las Autoridades Sanitarias establecen para la pesca, venta y consumo de moluscos en presencia del fenómeno de Marea Roja.
9.- ¿Qué hacer en caso de síntomas de intoxicación?
Acudir de inmediato al Centro de Salud o al médico más cercano, e informar que comió moluscos probablemente contaminados con toxinas.
10.- ¿Se puede bañar en el mar cuando hay Marea Roja?
En general no hay peligro para esta actividad, sin embargo son las Autoridades sanitarias quienes establecen si existe riesgo para bañarse o nadar cuando ocurre este fenómeno.
11.- ¿Qué SI se puede comer cuando hay MAREA ROJA?
La marea roja no afecta al camarón, jaiba, langosta ni pescado, por lo que se pueden comer con seguridad.
SI NO LO OLVIDES: ¡TU PUEDES PROTEGER TU SALUD Y LA DE LOS TUYOS!!