menu

video destacado

Continua la marea roja en las costas de Oaxaca

Daniel Díaz  García  verificador sanitario de los servicios de Oaxaca, afirmo que continua la  marea roja en la costa oaxaqueña
Huatulco Oaxaca.- Desde el pasado  20 de diciembre donde se dio a conocer  la Veda Sanitaria” en toda la zona costera, quedando prohibida la venta de ostiones, mejillones, callo margarita, callo de hacha, tichinda o todo organismos bivalvo, puedan ser dañinos para la salud al grado de perder la  vida.
Daniel Díaz  dijo que hay preocupación ya que los buzos  que pertenecen a  una cooperativa  si acatan las disipaciones porque están organizados , pero existen los buzos libres, que son difíciles  de controlar , pues  estos vendan , estos  moluscos  en los restaurantes y cantinas y pueda ser peligroso , ya que al consumirlos  puedan intoxicarse  y hasta perder la vida.
el reporte más alto de células fue localizada en las costas de Puerto Ángel, Pochutla.
Adelanto que en la próxima reunión , va a solicitar que se  realice  operativo con la policía para poder  detener , a quienes estén vendiendo  este  tipo de mariscos  para prevenir y cuidar la salud de los turistas  que nos visitan en  el periodo vacacional
A continuación para saber de  Marea ROJA
1.- ¿Qué es la Marea Roja?
Es un  fenómeno natural  que consiste en la multiplicación masiva de micro algas presentes en el mar, a tal grado que según el organismo que predomine pueda llegar o no colorear el mar.
Alguna de estas micro algas producen una sustancia toxica llamada toxica
Cuando se presenta la marea  roja, las toxinas producidas por estas algas pueden causar muertes  masivas de peces, animales marinos y del hombre  cuando comer organismos contaminados por dichas  toxinas. Algunos tipos de marea roja pueden afectar  a los ojos y las  vías respiratorias.
2.- ¿Qué animales pueden  contaminarse con estas toxinas?
Ostiones, mejillones, callo margarita, callo de hacha, tichinda o todo organismos bivalvo
3.- ¿se puede ver a simple  vista cuando los moluscos están contaminados con estas toxinas?
NO, los moluscos se ven igual que cuando no lo están, pues no cambia su color, olor o sabor.
4.- ¿Cuántos moluscos tengo que comer para no  intoxicarme?
Con uno solo que esté contaminado es suficiente.
5.- ¿Si los cuezo, o les pongo limón o vinagre se le quita la  toxina?
NO, las toxinas no se destruyen  con el calor, limón o vinagre, por lo que corres el mismo riesgo  de intoxicarte  si los comes  crudos o cocido o si solo te tomas el caldo.
6.- ¿Qué síntomas  se pueden presentar al consumir  moluscos contaminados con toxinas ?
  • Hormigueos en los labios, lengua, boca y yema de los dedos.
  • Adormecimiento  de piernas, brazos y cuello.
  • Falta de coordinación en músculos.
  • Dolor de cabeza y vomito.
  • Sensación de tener mucho sueño
7.- ¿A qué personas les afecta más este  tipo  de intoxicación?
Aunque todos se pueden intoxicar; los  niños corren  mayor riesgo de  intoxicarse.
8.- ¿Qué puedo hacer para evitar intoxicarme?
No  comprar ni  consumir moluscos cuando se haya declarado la veda sanitaria
No  extraer moluscos  cuando esté presente la Marea Roja
No colectar ni comer  nada que el mar arroje de manera natural
8.- ¿Qué es la veda Sanitaria  Temporal?
Es la prohibición que las Autoridades Sanitarias  establecen para la pesca, venta y consumo de  moluscos en presencia del fenómeno de Marea Roja.
9.- ¿Qué hacer en caso de síntomas de intoxicación?
Acudir de inmediato al Centro de Salud o al médico  más cercano, e informar que comió moluscos  probablemente contaminados con toxinas.
10.- ¿Se puede bañar en el mar cuando hay Marea Roja?
En general no hay peligro para esta actividad, sin embargo son las Autoridades sanitarias quienes establecen si existe riesgo para bañarse o nadar cuando  ocurre este fenómeno.
11.- ¿Qué SI se puede comer cuando hay MAREA ROJA?
La marea  roja no afecta al camarón, jaiba, langosta ni pescado, por lo que se pueden comer con seguridad.
SI NO LO OLVIDES: ¡TU PUEDES PROTEGER TU SALUD Y LA DE LOS TUYOS!!