Los
Servicios de Salud de Oaxaca (SSO) a través de la dirección de Regulación y
Fomento Sanitario, implementan del cinco al nueve de diciembre el “Operativo
Juquila 2012”, con el objetivo de prevenir riesgos y daños a la salud de
visitantes locales, nacionales y extranjeros.
Así
lo dio a conocer el director de la unidad, Hugo Luis Llaguno, quien recalcó que
personal verificador realizará acciones enfocadas a la vigilancia de plantas
purificadoras de agua, tiendas de autoservicio, vendedores ambulantes, mercados
públicos, restaurantes, hoteles y pláticas a manejadores de alimentos,
saneamiento básico, aunado a la atención médica en las unidades del sector.
Apuntó
que año con año, peregrinos y turistas, visitan en forma masiva el santuario de
la Virgen de Juquila provenientes de distintas localidades del estado, así como
de otras zonas del país, razón por la que se incrementan los riesgos en la
propagación de enfermedades gastrointestinales.
Informó
que durante este operativo se verificarán más de 270 puestos que expenden
alimentos, se clorarán tanques y depósitos de almacenamiento, así como distribución
de agua para uso humano provenientes de manantiales, asimismo dijo que se
distribuirán 50 kilos hipoclorito de calcio y 500 frascos de plata coloidal.
En
este sentido, dijo que se verificará la disposición de la basura y encalamiento
de focos infecciosos (letrinas sanitarias), determinación de cloro residual en
la red del sistema de abastecimiento de agua y cloración del mismo.
Explicó
que también se cuenta con enlaces entre las unidades de primer nivel ubicadas
en las Jurisdicciones Sanitarias uno, “Valles Centrales”, dos en el “Istmo”,
cuatro en la “Costa” a través del hospital de Santa Catarina Juquila y cinco en
la “Mixteca”.
Luis
Llaguno, exhortó a la población a prevenir riesgos y daños a la salud, y
cerciorarse que el lugar que elijan para consumir alimentos esté limpio, que la
persona que prepare los mismos tenga cubre-boca, las uñas a ras, que no use
anillos, pulseras, y mantenga la basura siempre cerrada.
Finalmente,
recordó que es importante lavarse las manos antes de comer y después de ir al
baño, evitar consumir alimentos en la vía pública a fin de prevenir
enfermedades gastrointestinales, y en caso de presentar alguna complicación
acudan a la unidad médica más cercana.